Parâmetros de Qualidade de Méis de Abelha Nativas Brasileiras
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Resumo
RESUMO
As abelhas sem ferrão (meliponídeos) desempenham um papel importante nos ecossistemas dos trópicos e subtrópicos globais como polinizadores de um número excepcionalmente grande e diversificado de plantas. São conhecidas no Brasil como abelhas nativas ou indígenas e também como abelhas sem ferrão. Várias espécies de abelhas nativas estão ameaçadas por impactos no ambiente, como a conversão de habitats e as alterações climáticas. Estão ganhando cada vez mais atenção como polinizadores, por seus resultados benéficos em algumas culturas de frutas e café. O mel produzido por meliponíneos é considerado um alimento completo e nutritivo, mas existem escassos estudos científicos apontando para a caracterização de seus principais compostos químicos associados às propriedades biológicas. Várias substâncias tais como açúcares, aminoácidos, ácidos orgânicos, elementos minerais, vitaminas e flavonoides, compostos fenólicos, enzimas, substâncias aromáticas e pigmentos foram identificadas no mel de abelhas nativas. Possui propriedades que trazem benefícios à saúde humana. Os parâmetros físico-químicos são métodos que definem e comparam a constituição e as substâncias químicas dos méis com o propósito de definir uma qualidade padrão ao produto. Ainda não há um padrão de qualidade de méis de abelhas nativas estabelecida pelo Ministério da Agricultura, o que gera uma dúvida sobre a qualidade dos méis comercializados. O presente trabalho mostra a ocorrência de várias abelhas nativas no Brasil e menciona várias leis estaduais a respeito da criação e manejo de abelhas nativas e a produção de mel. Entretanto, não existe, em nível nacional, uma legislação sobre o controle de qualidade de tal produto, somente uma proposta de criação de parâmetros de controle de qualidade de méis de abelhas nativas, descrita na literatura, a qual é mencionada no presente trabalho.
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