Parâmetros de Qualidade de Méis de Abelha Nativas Brasileiras

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Thais Bonagura
Thamires Bonagura
Geovani Moreira da Cruz
Ricardo Costa Rodrigues de Camargo
Carlos Rocha Oliveira
Maria Cristina Marcucci

Resumo

RESUMO


As abelhas sem ferrão (meliponídeos) desempenham um papel importante nos ecossistemas dos trópicos e subtrópicos globais como polinizadores de um número excepcionalmente grande e diversificado de plantas. São conhecidas no Brasil como abelhas nativas ou indígenas e também como abelhas sem ferrão. Várias espécies de abelhas nativas estão ameaçadas por impactos no ambiente, como a conversão de habitats e as alterações climáticas. Estão ganhando cada vez mais atenção como polinizadores, por seus resultados benéficos em algumas culturas de frutas e café. O mel produzido por meliponíneos é considerado um alimento completo e nutritivo, mas existem escassos estudos científicos apontando para a caracterização de seus principais compostos químicos associados às propriedades biológicas. Várias substâncias tais como açúcares, aminoácidos, ácidos orgânicos, elementos minerais, vitaminas e flavonoides, compostos fenólicos, enzimas, substâncias aromáticas e pigmentos foram identificadas no mel de abelhas nativas.  Possui propriedades que trazem benefícios à saúde humana. Os parâmetros físico-químicos são métodos que definem e comparam a constituição e as substâncias químicas dos méis com o propósito de definir uma qualidade padrão ao produto. Ainda não há um padrão de qualidade de méis de abelhas nativas estabelecida pelo Ministério da Agricultura, o que gera uma dúvida sobre a qualidade dos méis comercializados. O presente trabalho mostra a ocorrência de várias abelhas nativas no Brasil e menciona várias leis estaduais a respeito da criação e manejo de abelhas nativas e a produção de mel. Entretanto, não existe, em nível nacional, uma legislação sobre o controle de qualidade de tal produto, somente uma proposta de criação de parâmetros de controle de qualidade de méis de abelhas nativas, descrita na literatura, a qual é mencionada no presente trabalho.   


 

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1.
Bonagura T, Bonagura T, Moreira da Cruz G, Costa Rodrigues de Camargo R, Rocha Oliveira C, Marcucci MC. Parâmetros de Qualidade de Méis de Abelha Nativas Brasileiras . Braz. J. Nat. Sci [Internet]. 1º de março de 2024 [citado 21º de novembro de 2024];6(1):E1962024 - 1. Disponível em: https://bjns.com.br/index.php/BJNS/article/view/196
Seção
Artigo em fluxo contínuo
Biografia do Autor

Thais Bonagura, Prefeitura de São Bernardo do Campo - Praça Samuel Sabatini, 50, São Bernardo do Campo, São Paulo, Brasil.

Prefeitura de São Bernardo do Campo - Praça Samuel Sabatini, 50, São Bernardo do Campo, São Paulo, Brasil.

Thamires Bonagura, Hospital Municipal Professor Doutor Alípio Corrêa Netto – Ermelino Matarazzo, São Paulo, Brasil.

Hospital Municipal Professor Doutor Alípio Corrêa Netto – Ermelino Matarazzo, São Paulo, Brasil.

Geovani Moreira da Cruz, Discente do Departamento de Biociências e Diagnóstico Bucal, ICT-Unesp, São José dos Campos, São Paulo, Brasil.

Discente do Departamento de Biociências e Diagnóstico Bucal, ICT-Unesp, São José dos Campos, São Paulo, Brasil.

Ricardo Costa Rodrigues de Camargo, Pesquisador - Agroecologia-Apicultura-Meliponicultura, EMBRAPA Meio-Ambiente, São Paulo, Brasil. cristina.marcucci@unesp.br

Pesquisador - Agroecologia-Apicultura-Meliponicultura, EMBRAPA Meio-Ambiente, São Paulo, Brasil. cristina.marcucci@unesp.br

Carlos Rocha Oliveira, Docente do Grupo de Fitocomplexos e Sinalização Celular, Escola de Ciências da Saúde, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, Brasil.

Grupo de Fitocomplexos e Sinalização Celular, Escola de Ciências da Saúde, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, Brasil.

Maria Cristina Marcucci, Universidade Anhanguera de São Paulo

Docente colaboradora do Departamento de Biociências e Diagnóstico Bucal, ICT-Unesp, São José dos Campos, São Paulo, Brasil.

Referências

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