Atividade antimicrobiana de própolis de diferentes origens

Conteúdo do artigo principal

Túlio Custódio Reis
Sannyele Alcantara Emiliano
Francisco Eduardo de Carvalho Costa
Maria Cristina Marcucci

Resumo

A própolis é um produto natural utilizado pelas abelhas para vedar as frestas da colmeia, preservando-a contra microrganismos e invasores. Possui inúmeras atividades biológicas, como antimicrobiana, antioxidante, antitumoral, reforçadora do sistema imunológico, entre outras. Considerando-se as atividades biológicas de diferentes tipos de própolis, foi preparada uma mistura de três amostras para se obter um extrato etanólico a 21%, denominada de fusion. No presente trabalho, avaliou-se a atividade antimicrobiana através da técnica de difusão em disco, dos extratos etanólicos da própolis silvestre, verde, vermelha e da fusion, contra cinco espécies de leveduras, seis linhagens de bactérias e um fungo. Os extratos obtidos apresentaram diferentes cores, característica devida a presença de distintos compostos fenólicos, inerentes a cada tipo de própolis. O extrato de própolis vermelha destacou-se na atividade antifúngica, seja contra células leveduriformes ou filamentosas. Conclui-se que a união de diferentes própolis num único extrato, aqui denominado fusion, apresenta resultados superiores ao esperado na maior parte dos testes. 

Detalhes do artigo

Como Citar
1.
Custódio Reis T, Alcantara Emiliano S, Eduardo de Carvalho Costa F, Marcucci MC. Atividade antimicrobiana de própolis de diferentes origens. Braz. J. Nat. Sci [Internet]. 3º de abril de 2021 [citado 20º de abril de 2024];4(1):630 - 645. Disponível em: https://bjns.com.br/index.php/BJNS/article/view/139
Seção
Artigo em fluxo contínuo
Biografia do Autor

Túlio Custódio Reis, Universidade do Vale do Sapucaí

Aluno do curso de Ciências Biológicas da Universidade do Vale do Sapucaí - Pouso Alegre - MG - Brasil.

Sannyele Alcantara Emiliano, Instituto Beeva-Via Riacho Velho, Marechal Deodoro-Alagoas - Brasil.

Instituto Beeva-Via Riacho Velho, Marechal Deodoro-Alagoas - Brasil.

Francisco Eduardo de Carvalho Costa, Instituto Nacional de Telecomunicações - Santa Rita do Sapucaí - Minas Gerais - Brasil.

Docente do Instituto Nacional de Telecomunicações - Av. João de Camargo, 510 - Santa Rita do Sapucaí - MG. Sócio e pesquisador da BEE Bio Ecomitted Evolution, Av. Francisco Andrade Ribeiro, Nº 543, Família Andrade - Santa Rita do Sapucai – MG. 

Maria Cristina Marcucci, Programa de Pós-Graduação em Biociências e Diagnóstico Bucal da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Docente colaboradora do Programa de Pós-Graduação em Biociências e Diagnóstico Bucal da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Ciências e Tecnologia, Avenida Engenheiro Francisco José Longo - 777/778, Jardim São Dimas - São José dos Campos SP - CEP 12245-000, SP, Brasil. 

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