Atividade antimicrobiana de própolis de diferentes origens

Conteúdo do artigo principal

Túlio Custódio Reis
Sannyele Alcantara Emiliano
Francisco Eduardo de Carvalho Costa
Maria Cristina Marcucci

Resumo

A própolis é um produto natural utilizado pelas abelhas para vedar as frestas da colmeia, preservando-a contra microrganismos e invasores. Possui inúmeras atividades biológicas, como antimicrobiana, antioxidante, antitumoral, reforçadora do sistema imunológico, entre outras. Considerando-se as atividades biológicas de diferentes tipos de própolis, foi preparada uma mistura de três amostras para se obter um extrato etanólico a 21%, denominada de fusion. No presente trabalho, avaliou-se a atividade antimicrobiana através da técnica de difusão em disco, dos extratos etanólicos da própolis silvestre, verde, vermelha e da fusion, contra cinco espécies de leveduras, seis linhagens de bactérias e um fungo. Os extratos obtidos apresentaram diferentes cores, característica devida a presença de distintos compostos fenólicos, inerentes a cada tipo de própolis. O extrato de própolis vermelha destacou-se na atividade antifúngica, seja contra células leveduriformes ou filamentosas. Conclui-se que a união de diferentes própolis num único extrato, aqui denominado fusion, apresenta resultados superiores ao esperado na maior parte dos testes. 

Detalhes do artigo

Como Citar
1.
Custódio Reis T, Alcantara Emiliano S, Eduardo de Carvalho Costa F, Marcucci MC. Atividade antimicrobiana de própolis de diferentes origens. Braz. J. Nat. Sci [Internet]. 3º de abril de 2021 [citado 11º de dezembro de 2024];4(1):630 - 645. Disponível em: https://bjns.com.br/index.php/BJNS/article/view/139
Seção
Artigo em fluxo contínuo
Biografia do Autor

Túlio Custódio Reis, Universidade do Vale do Sapucaí

Aluno do curso de Ciências Biológicas da Universidade do Vale do Sapucaí - Pouso Alegre - MG - Brasil.

Sannyele Alcantara Emiliano, Instituto Beeva-Via Riacho Velho, Marechal Deodoro-Alagoas - Brasil.

Instituto Beeva-Via Riacho Velho, Marechal Deodoro-Alagoas - Brasil.

Francisco Eduardo de Carvalho Costa, Instituto Nacional de Telecomunicações - Santa Rita do Sapucaí - Minas Gerais - Brasil.

Docente do Instituto Nacional de Telecomunicações - Av. João de Camargo, 510 - Santa Rita do Sapucaí - MG. Sócio e pesquisador da BEE Bio Ecomitted Evolution, Av. Francisco Andrade Ribeiro, Nº 543, Família Andrade - Santa Rita do Sapucai – MG. 

Maria Cristina Marcucci, Programa de Pós-Graduação em Biociências e Diagnóstico Bucal da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Docente colaboradora do Programa de Pós-Graduação em Biociências e Diagnóstico Bucal da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Ciências e Tecnologia, Avenida Engenheiro Francisco José Longo - 777/778, Jardim São Dimas - São José dos Campos SP - CEP 12245-000, SP, Brasil. 

Referências

Marcucci, M.C.; Oliveira, L.F.A.M.; Gonçalves, C.P.; De Carvalho, C. Espectroscopia UV-VIS e reação com o radical DPPH para a detecção de flavonoides e determinação do potencial antioxidante de extratos de própolis. Rev. Eletr. Ciênc. Exatas. 2020; 1: 1-9.

Marcucci, M. C.; Salatino, A.; Oliveira, L. F. A. M.; Gonçalves, C. P. Metodologias acessíveis para a quantificação de flavonoides e fenóis totais em própolis. Rev.Virt.Quím. 2021; 13 (1): 61-73.

Fiorini, A.C.; Scorza, C.A.; De Almeida, A.C.G.; Fonseca, M.C.M.; Finsterer, J.; Fonseca, F.L.A.; Scorza, F.A. Antiviral activity of Brazilian green propolis extract against SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome - Coronavirus 2) infection: case report and review. Clinics 2021; 76: e2357.

De Morais, D.O.; Rosalen, P.L.; Ikegaki, M.; Silva, A.P.S.; Massarioli, A.P.; De Alencar, S.M. Active antioxidant phenolics from Brazilian red propolis: an optimization study for their recovery and identification by LC-ESI-QTOF-MS/MS. Antioxidants 2021; 10: 297-312.

Veiga, R.S., Mendonca, S., Mendes, P.B., Paulino, N., Mimica, M.J., Lagareiro Netto, A.A., Lira, I.S., Cassina-Lopez, B.G., Negrão, V., Marcucci, M.C. Artepillin C and phenolic compounds responsible for antimicrobial and antioxidant activity of green propolis and Baccharis dracunculifolia DC. J. Appl. Microbiol. 2017; 122: 911-920.

De Carvalho, C.; Fernandes, W.H.C.; Mouttinho, T.B.F.; De Souza, D.M.; Marcucci, M.C.; D’Alpino, P.H.P. Evidence-based studies and perspectives of the use of Brazilian green and red propolis in dentistry. Eur. J. Dent. 2019; 3(3): 453-463.

Tomazzoli, M.M.; Zeggio, A.R.S.; Dal Pai Neto, R.; Specht, L.; Costa, C.; Rocha, M.; Yunes, R.A.; Maraschin, M. Botanical source investigation and evaluation of the effect of seasonality on Brazilian propolis from Apis mellifera L. Sci. Agric. 2020; 77(6): e20180258.

Banzato, T.P.; Gubiani, J.R.; Bernardi, D.I.; Nogueira, C.R.; Monteiro, A.F.; Juliano, F.F.; De Alencar, S.M.; Pilli, R.A.; De Lima, C.A.; Longato, G.B.; Ferreira, A.G.; Foglio, M.A.; De Carvalho, J.E.; Vendramini-Costa, D.B.; Berlinck, R.G.S. Antiproliferative flavanoid dimers isolated from Brazilian red propolis. J. Nat. Prod. 2020; 83(6): 1784-1793.

Ccana-Ccapatinta, G.V.; Mejía, J.A.A.; Tanimoto, M.H.; Groppo, M.; De Carvalho, J.C.A.S.; Bastos, J.K. Dalbergia ecastaphyllum (L.) Taub. and Symphonia globulifera L.f.: the botanical sources of isoflavonoids and benzophenones in Brazilian red propolis. Molecules. 2020; 25: 1-7.

Trusheva, b.; Popova, m.; Bankova, V.; Simova, S.; Marcucci, M.C.; Miorin, P.L.; Pasin, F.R.; Tsvetkova, I. Bioactive constituents of Brazilian red propolis. eCAM. 2006; 3(2): 249–254.

Nani, B.D.; Franchin, M.; Lazarini, J.G.; Freires, I.A.; Da Cunha, M.G.; Bueno‐Silva, B.; de Alencar, S.M.; Murata, R.M.; Rosalen, P.L. Isoflavonoids from Brazilian red propolis down‐regulate the expression of cancer‐related target proteins: a pharmacogenomic analysis. Phytother.Res. 2018; 32(4): 750–754.

Do Nascimento, T.G.; Arruda, R.E.S.; Almeida, E.T.C.; Oliveira, J.M.S.; Basílio-Júnior, I.D.; Porto, I.C.C.M.; Sabino, A.R.; Tonholo, J.; Gray, A.; Ebel, R.E.; Clements, C.; Zhang, T.; Watson, D.G. Comprehensive multivariate correlations between climatic effect, metabolite-profile, antioxidant capacity and antibacterial activity of Brazilian red propolis metabolites during seasonal study. Sci. Rep. 2019; 9(1):18293.

Bueno-Silva, B.; Franchin, M.; Alves, C.F.; Denny, C.; Colón, D.F.; Cunha, T.M.; Alencar, S.M.; Napimoga, M.H.; Rosalen. P.L. Main pathways of action of Brazilian red propolis on the modulation of neutrophils migration in the inflammatory process. Phytomedicine. 2016; 23: 1583–1590.

Miranda, S.L.F.; Damasceno, J.T.; Faveri, M.; Figueiredo, L.; Silva, H.D.; De Alencar, S.M.; Rosalen, P.L.; Feresa, M.; Bueno-Silva, B. Brazilian red propolis reduces orange-complex periodonto pathogens growing in multispecies biofilms. Biofouling. 2019; 35(3): 308–319.

Ledón, N.; Casacó, A.; González, R.; Merino, N.; González, A.; Tolón, Z. Antipsoriatic, anti-inflammatory, and analgesic effects of an extract of red propolis. Acta Pharm.Sinica. 1997; 18(3):274-276.

De Freitas, M.C.D.; De Miranda, M.B.; De Oliveira, D.T.; Vieira-Filho, S.A.; Caligiorne, R.B.; De Figueiredo, S.M. Biological activities of red propolis: a review. Rec. Pat. Endocr. Metabol. Immun. Drug Disc. 2017; 11(1): 3-12.

Chan, G.C.F.; Cheung, K.W.; Sze, D.MY. The immunomodulatory and anticancer properties of propolis. Clinic. Rev. Allerg. Immunol. 2013; 44: 262–273.

Watanabe, M.A.E.; Amarante, M.K.; Conti, B.J.; Sforcin, J.M. Cytotoxic constituents of propolis inducing anticancer effects: a review. J. Pharm. Pharmacol. 2011; 63:1378–1386.

Silva, A.S.; Fernandes, N.S.; Cavalcante, A.M.; Lima, A.O.N.; Freitas, B.M. Florescimento induzido da jurema preta para fornecer pólen à abelha melífera na estiagem da caatinga. Rev. Caatinga. 2015; 28(2): 197-206.

Berretta, A.A.; Silveira, M.A.D.; Capcha, J.M.C.; De Jong, J. Propolis and its potential against SARS-CoV-2 infection mechanisms and COVID-19 disease. Biomed. Pharmacother. 2020; 131: 110622.

Kwona, M.J.; Shina, H.M.; Perumalsamy, H.; Wang, X.; Ahna, Y.-J. Antiviral effects and possible mechanisms of action of constituents from Brazilian propolis and related compounds. J. Apic. Res. 2019; 59(4): 413-425.

Ripari, N.; Sartori, A.A.; Honorio, M.S.; Conte, F.L.; Tasca, K.I.; Santiago, K.B.; Sforcin, M.J. Propolis antiviral and immunomodulatory activity: a review and perspectives for COVID-19 treatment. J. Pharm. Pharmacol. 2021; 73: 281–299.

Shehata, M.G.; Ahmad, F.T.; Badr, A.N.; Masry, S.H.; El-Sohaimy, S.A. Chemical analysis, antioxidant, cytotoxic and antimicrobial properties of propolis from different geographic regions. Ann. Agric. Sci. 2020; 65(2): 209-217.

Farmacopeia Brasileira, 5ª edição. Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Brasília, 2010.

Castellani, A. Viability of some pathogenic fungi in distilled water. J. Trop. Med. Hyg. 1939; 24:270-276.

Jorgensen, J. H.; Turnidge, J. D.; Washington, J. A. Antimicrobial susceptibility tests: dilution and disk diffusion methods. In: Murray, R. P. et al. Manual of Clinical Microbiology. 7. ed. American Society for Microbiology, Washington DC, 1999, p.1526-1543.

Sutton, D.A. 2003. Specimen collection, transport, and processing: mycology. In: Murray, P. R., E. J. Baron, J.H. Jorgensen, M. A. Pfaller, and R. H. Yolken (ed.). Manual of clinical microbiology, 8th ed. American Society for Microbiology, Washington, D.C.

National Committee for Clinical Laboratory Standards (NCCLS). Performance standards for antimicrobial disk susceptibility tests. Approved standards M7-A5. Wayne, PA, 2000.

Marcucci, M. C.; Sawaya, A.C.H.F.; Custodio, A.R.; Paulino, N.; Eberlin, M.N. HPLC and ESI-MS typification: new approaches for natural therapy with Brazilian propolis. Scientific Evidence of the Use of Propolis in Ethnomedicine, Editores: Nada Oršolić and Ivan Bašić, p. 33-54, 2008.

Ferreira, J. M.; Fernandes-Silva, C. C.; Salatino, A.; Negri, G.; Message, D. New propolis type from north-east Brazil: chemical composition, antioxidant activity and botanical origin. J. Sci. Food Agric. 2017; 97(11): 3552–3558.

Bankova, V.; Marcucci, M. C.; Simova, S.; Nikolova, N.; Kujumgiev, A.; Popov, S. Antibacterial diterpenic acids from brazilian propolis. Z. Naturforsch. B. 1996; 51: 277-280.

Kalogeropoulos, N.; Konteles, S. J.; Troullidou, E.; Mourtzinos, I.; Karathanos, V. T. Chemical composition, antioxidant activity and antimicrobial properties of propolis extracts from Greece and Cyprus. Food Chem. 2009; 116: 452-461.

Piccinelli, A. L.; Lotti, C.; Campone, L.; Cuesta-Rubio, O.; Campo Fernandez, M.; Rastrelli, L. Cuban and Brazilian red propolis: botanical origin and comparative analysis by high-performance liquid chromatography-photodiode array detection/electrospray ionization tandem mass spectrometry. J. Agric. Food Chem. 2001; 59(12): 6484-6491.

Castro, M. L.; Cury, J. A.; Rosalen, P. L.; Alencar, S. M.; Ikegaki, M.; Duarte, S.; Koo, H. Propolis do sudeste e nordeste do Brasil: influência da sazonalidade na atividade antibacteriana e composição fenólica. Quim. Nova. 2007; 30: 1512-1516.

Silici, S.; Kutluca, S. Chemical composition and antibacterial activity of propolis collected by three different races of honeybees in the same region. J. Ethnopharmacol. 2005; 99(1): 69-73.

Simões-Ambrosio, L. M. C.; Gregório, L. E.; Sousa, J. P. B.; Figueiredo-Rinhel, A. S. G.; Azzolini, A. E. C. S.; Bastos, J. K.; Lucisano-Valim, Y. M. The role of seasonality on the inhibitory effect of Brazilian green propolis on the oxidative metabolism of neutrophils. Fitoterapia. 2010; 81: 1102-1108.

Touzani, S.; Al-Waili, N.; El Menyiy, N.; Filipic, B.; Pereyra, A.; El Arabi, I.; Al-Waili, W.; Lyoussi, B. Chemical analysis and antioxidant content of various propolis samples collected from different regions and their impact on antimicrobial activities. Asian Pacific J. Trop. Med. 2018; 11(7): 436-442.

Graikou, K.; Popova, M.; Gortzi, O.; Bankova, V.; Chinou, I. Characterization and biological evaluation of selected Mediterranean propolis samples. Is it a new type? LWTÐ Food Sci.Technol. 2016; 65: 261-267.

Tosi, E. A.; Rea, E.; Ortega, M. E.; Cazzoli, A. F. Food preservative based on propolis: bacteriostatic activity of propolis polyphenols and flavonoids upon Escherichia coli. Food Chem. 2007; 104(3): 1025-1029.

Popova, M.; Trusheva, B.; Antonova, D.; Cutajar, S.; Mifsud, D.; Farrugia, C.; Tsvetkova, I.; Hristo, N.; Bankova, V. The specific chemical profile of Mediterranean propolis from Malta. Food Chem. 2011; 126: 1431-1435.

Silva, R. P. D.; Machado, B. A. S.; Barreto, G. A.; Costa, S. S.; Andrade, L. N.; Amaral, R. G.; Carvalho, A. A.; Padilha, F. F.; Barbosa, J. D. V.; Umsza-Guez, M. A. Antioxidant, antimicrobial, antiparasitic, and cytotoxic properties of various Brazilian propolis extracts. PLoS ONE. 2017; 12(3): e0172585.

Afrouzan, H.; Tahghighi, A.; Zakeri, S.; Es-haghi, A. Chemical composition and antimicrobial activities of Iranian propolis. Iranian Biom. J. 2018; 22(1): 50-65.

Goulart, L. S.; Santiago, E. F.; Ramon, J. L.; Moura, S. V.; Silva, A. R.; Silva Jr, I. F.; Chávez-Pavoni, J. H.; Araújo, C. Species distribution and antifungal susceptibility to vulvovaginal Candida spp. in southern Mato Grosso State, Brazil. J. Bras. Patol. Med. Lab. 2016; 52 (4): 233–237.

Glehn, M. D. P.; Ferreira, L. C. E. S.; Silva, H. D. F.; Machado, E. R. Prevalence of Trichomonas vaginalis and Candida albicans among Brazilian women of reproductive age. J. Clin. Diag. Res. 2016; 10(11): 24-27.

Brandolt, T.M.; Klafke, G. B.; Gonçalves, C. V.; Bitencourt, L. R.; Martinez, A. M. B.; Mendes, J. F.; Meireles, M. C. A.; Xavier, M. O. Prevalence of Candida spp. in cervical-vaginal samples and the in vitro susceptibility of isolates. Braz. J. Microbiol. 2017; 48(1): 145–150.

Sobreira, A. L. C.; Silva, M. M. A.; Okamura, L. S.; de Souza, J. B. P.; Carmo, E. S. Atividade antifúngica do extrato etanólico de própolis vermelha contra isolados patogênicos de Candida spp. Rev. Verde. 2020; 15(4): 429-433.

Siqueira, A. B. S.; Rodriguez, L. R. N. A.; Santos, R. K. B.; Abreu, S.; Peixoto, R. F.; Gurel, B. C. V. Antifungal activity of propolis against Candida species isolated from cases of chronic periodontitis. Braz. Oral Res. 2015; 29 (1): 1-6.

Jensen, R. H.; Astvad, K. M. T.; Silva, L. V.; Sanglard, D.; Jorgensen, R.; Nielson, K. F.; Mathiasen, E. G.; Doroudian, G.; Perlin, D. S.; Arendrup, M. C. Stepwise emergence of azole, echinocandin and amphotericin B multidrug resistance in vivo in Candida albicans orchestrated by multiple genetic alterations. J. Antimicrob. Chemother. 2015; 70(9): 2551-2555.

Fianco, A. L. B.; Falcão, M. A.; Cassel, E.; Milão, D. Determinação da atividade antimicrobiana e teor de polifenóis totais de extratos etanólicos de própolis das abelhas sem ferrão Tetragonisca angustula (Jataí) e Scaptotrigona bipunctata (Tubuna). Rev. Liberato. 2013; 14(21): 1-8.

Okińczyca, P.; Paluchb, E.; Franiczekb, R.; Widelskic, J.; Wojtanowskic, K. K.; Mroczekd, T.; Krzyżanowskab, B.; Skalicka-Woźniakd, K.; Srokaa, Z. Antimicrobial activity of Apis mellifera L. and Trigona sp. propolis from Nepal and its phytochemical analysis. Biomed. Pharmacother. 2020; 129: 110435.

Freire, I. A.; Queiroz, V. C. P. P.; Furletti, V. F.; Ikegaki, M.; Alencar, S. M.; Duarte, M. C. T.; Rosalen, P. L. Chemical composition and antifungal potential of Brazilian propolis against Candida spp. J. Mycol. Medic. 2016; 26(2): 122-132.

Pippi, B.; Lana, A. J. D.; Moraes, R. C.; Guez, C. M.; Machado, M.; Oliveira, L. F. S.; Poser, G. L. V.; Fuentefria, A. M. In vitro evaluation of the acquisition of resistance, antifungal activity and synergism of Brazilian red propolis with antifungal drugs on Candida spp. J. App. Microbiol. 2015; 118(4): 839-850.

Portilho, D. R.; Melo, I. A.; Guerra, R. C.; Batista, H. L.; Fernandes, C. H. C. Avaliação da atividade antibacteriana e antifúngica da própolis produzida no Estado do Tocantins. Rev. Cient. ITPAC. 2013: 6(2): 1-8.

Souza, E.P.; Perino, F.H.B.; Moscato, B.S.; Freitas, P.G.N.; Blumer, S.; Cardoso, A.I.I.; Bonini, C.S.B.; Bonini Neto, A. Extrato de própolis no controle do Penicillium sp. e e na qualidade de sementes de couve-flor. Braz. J. Biosyst. Engineer. 2017; 11(2): 135-141.

Marini, D.; Mensch, R.; Freiberger, M. B.; Dartora, J.; Franzener, G.; Garcia, R.C.; Stangarlin, J.R. Efeito antifúngico de extratos alcoólicos de própolis sobre patógenos da videira. Arq. Inst. Biol. 2012; 79 (2): 305-308.

Pereira, C. S.; Souza, F. L. F.; Godoy, C. A. Extrato etanólico de própolis no controle da cercosporiose e no desenvolvimento de mudas de cafeeiro. Rev. Bras. Agroecol. 2013; 8(1): 170-178.

Vieira, G. H.C.; Dardani, P.; Andrade, W.P.; Barbosa, C. A. F. Efeitos do extrato de própolis sobre a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de feijão. Resumos do III Seminário de Agroecologia de MS. Cadernos de Agroecologia, v. l5, n. 1, 2010.

De Castro, S. L. Propolis: Biological and pharmacological activities, therapeutic uses of this bee-product. Annu. Rev. Biol. Sci. 2001; 3: 49-83.

Marcucci, M.C.; Ferreres, F.; García-Viguera, C.; Bankova, V.S.; De Castro, S.L.; Dantas, A.P.; Valente, P.H.M.; Paulino, N. Phenolic compounds from Brazilian propolis with pharmacological activities. J. Ethnopharmacol. 2001; 74(2): 105-112.

Sawaya, A. C. H. F.; Tomazela, D.M.; Cunha, I. B. S.; Bankova, V. S.; Marcucci, M. C.; Custodio, A. R, et al. Electrospray ionization mass spectrometry fingerprinting of propolis. Analyst. 2004; 129(8): 739-744.

Uzel, A.; Sorkun, K.; Önçag, Ö.; Çogulu, D.; Gençay, Ö.; Salih, B. Chemical compositions and antimicrobial activities of four different Anatolian propolis samples. Microbiol. Res. 2005; 160: 189-195.

Cushnie, T. P. T.; Lamb, A. J. Antimicrobial activity of flavonoids. Int. J. Antimicrob. Ag. 2005; 26: 343-356.

Ristivojević, P.; Dimkić, I.; Trifković, J.; Berić, T.; Vovk, I.; Milojković-Opsenica, D.; Stanković, S. Antimicrobial activity of Serbian propolis evaluated by means of MIC, HPTLC, bioautography and chemometrics. PLoS ONE. 2016; 11(6): e0157097.

Kedzia, B.; Gepper, B.; Iwaszkiewicz, J. Pharmacological investigations on ethanolic extract of propolis. Herba Pol. 1988; 34(4): 243-253.

Scheller, S.; Szaflarski, J.; Tustanowski, J.; Nolewajka, E.; Stojko. A. Biological properties and clinical application of propolis I. Some physico-chemical properties of propolis. Arzneim. Forsch. 1977; 27(4): 889-890.

Amarante, J. F.; Ribeiro, M. F.; Costa, M. M.; Menezes, F. G.; Silva, T. M. S.; Amarante, T. A. B.; Gradela, A.; Moura, L. M. D. Chemical composition and antimicrobial activity of two extract of propolis against isolates of Staphylococcus spp. and multiresistant bacterials. Pesq. Vet. Bras. 2019; 39(9):734-743.

Przybyłek, I.; Karpiński, T.M. Antibacterial properties of propolis. Molecules. 2019; 24, 2047: 1-17.

Takaisi-Kikuni, N. B.; Shcilcher, H. Electron microscopic and microcalorimetric investigations of the possible mechanism of the a1.

Santana, H. F.; Barbosa, A. A. T.; Mantovani, H. C. Bactericidal activity of ethanolic extracts of propolis against Staphylococcus aureus isolated from mastitic cows. World J. Microbiol. Biotechnol. 2012; 28: 485–491.

Bryan, J.; Redden, J.; Traba, C. The mechanism of action of Russian propolis ethanol extracts against two antibiotic-resistant biofilm-forming bacteria. Lett. Appl. Microbiol. 2015; 62: 192-198.

Inui, S.; Hatano, A.; Yoshino, M.; Hosoya, T.; Shimamura, Y.; Masuda, S. Identification of the phenolic compounds contributing to antibacterial activity in ethanol extracts of Brazilian red propolis. Nat. Prod. Res. 2014; 28(16): 1293-1296.

Al-Waili, N. Mixing two propolis samples potentiates their antimicrobial activity and wound healing properties: A novel approach in infection control and wound healing. Veter. World. 2018; 11(8):1188-1195.

ntibacterial action of a defined propolis provenance. Planta Med. 1994; 60: 222-227.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)