Atividades terapêuticas da pimenta-vermelha (Capsicum sp. - Solanaceae) e pimenta-do-reino (Piper nigrum L.- Piperaceae)

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Rogério da Silva Veiga
Maria Cristina Marcucci

Abstract

São diversas as atividades terapêuticas que podem ser aplicadas tanto na dietoterapia como na farmacoterapia atribuídas às espécies popularmente conhecidas como pimentas-vermelhas (Capsicum sp.), onde a principal parte utilizada, o fruto inteiro, é constituído principalmente por capsaicina e a pimentado-reino (Piper nigrum L.), onde também se utiliza o fruto constituído principalmente por piperina. A fundamentação das pesquisas, que servem de ponto de partida para a maioria dos estudos, está embasada no uso tradicional. Esses efeitos estão relacionados desde as diversas fases do processo digestivo tais como o estímulo da secreção salivar e o estímulo e a inibição de secreções gástricas, intestinais, pancreá-
ticas e biliares até o metabolismo dos carboidratos e lipídeos assim como as consequências que isso gera como a proteção endotelial, atividade anti-inflamatória e antitumoral, por exemplo. Embora haja uma ampla margem de segurança consequente de uma também ampla janela terapêutica, a cautela no uso dessas ferramentas terapêuticas deve sempre estar presente.

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1.
Veiga R da S, Marcucci MC. Atividades terapêuticas da pimenta-vermelha (Capsicum sp. - Solanaceae) e pimenta-do-reino (Piper nigrum L.- Piperaceae). Braz. J. Nat. Sci [Internet]. 2018May25 [cited 2024Dec.26];1(2):6. Available from: https://bjns.com.br/index.php/BJNS/article/view/20
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