Alimentos com ação fotoprotetora : possível prevenção no câncer de pele?

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Franciele Cristina Batista
Vanessa Yuri Suzuki
Lorena Dal Collina Sangiuliano
Heitor Carvalho Gomes
Renato Santos de Oliveira Filho
Carlos Rocha Oliveira
Lydia Masako Ferreira

Resumo

Introdução: O câncer de pele é o mais frequente no Brasil e representa 30% de todos os tumores malignos registrados no país. Alguns compostos bioativos presentes nos alimentos como carotenóides (betacaroteno, licopeno), probióticos e ômega-3, extrato de própolis, podem auxiliar na proteção da pele contra os danos causados por raios ultravioleta. Material e método: Para atingir o objetivo foi realizada uma revisão bibliográfica para avaliar a ação fotoprotetora dos compostos bioativos, nas principais bases de dados em saúde Pubmed, Lilacs e Scielo, com palavras-chave: neoplasias cutâneas, dieta, fotoproteção, nos idiomas português e inglês, considerando o período de 2008 a 2019. Resultado: O uso de betacaroteno na fotoproteção mostrou-se eficaz, com suplementação diária entre 15 mg e 180 mg e protegeu a pele contra queimaduras solares. Extrato de tomate contendo licopeno conferiu proteção contra danos agudos à pele causados pela exposição solar à longo prazo. A suplementação de licopeno e luteína protegeu a pele contra danos à pele causados pela radiação solar.  A ingestão diária da bebida polifenol chá verde por 12 semanas apresentou efeito fotoprotetor. Observou-se que substâncias não tóxicas consumidas na dieta como polifenóis em frutas, vegetais, vinho, chá e cafeína, ou disponíveis na forma oral de suplementos, podem aumentar a produção de ATP e inibir a produção de ROS ou diminui a produção de PGE2, causando redução dos danos induzidos pela luz solar em humanos e protegendo a pele por vários mecanismos potenciais. Extrato de própolis tem sido utilizado no preparo de alimentos e bebidas com a finalidade de melhorar ou prevenir o câncer, e a fruta romã pode exercer ação antiinflamatória, antiproliferativa e ter efeitos anti-tumorigênicos. Conclusão: Conforme os artigos estudados, o consumo dos compostos bioativos carotenoides como betacaroteno e licopeno, flavonóides, polifenóis, cafeína, ácidos graxos poli-insaturados ômega-3, vitamina E e minerais como o selênio, são estratégias eficientes na proteção da pele contra a radiação solar, diminuindo o risco do câncer de pele. Entretanto, mais estudos clínicos randomizados precisam ser realizados para confirmar seus efeitos e estabelecer doses adequadas para efeito fotoprotetor.


 

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Como Citar
1.
Batista FC, Suzuki VY, Collina Sangiuliano LD, Gomes HC, de Oliveira Filho RS, Oliveira CR, Ferreira LM. Alimentos com ação fotoprotetora : possível prevenção no câncer de pele?. Braz. J. Nat. Sci [Internet]. 11º de março de 2020 [citado 16º de abril de 2024];3(1):268. Disponível em: https://bjns.com.br/index.php/BJNS/article/view/87
Seção
Artigo de revisão em fluxo contínuo

Referências

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