Efeito do Extrato da casca da Aroeira (Schinus terebinthifolia Raddi) sobre os parâmetros bioquímicos em ratos diabéticos.

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Yasmynn Myllena Gonçalves
Mariany Aparecida Selicani
Carlos Henrique Santos Oliveira
Bruno Cesar Correa Salles
Gérsika Bitencourt Santos

Resumo

O Diabetes mellitus (DM) é uma das principais causas de morbidade e mortalidade no mundo, por isso os recursos financeiros investidos no tratamento são altíssimos tanto para o governo quanto para as famílias que lidam com a doença. Dessa forma, estudos estão utilizando plantas medicinais para promoção e prevenção dessa patologia, pois estas apresentam constituintes químicos com atividade hipoglicemiante e antioxidante atribuídos a vários mecanismos de ação. O presente projeto avaliou o efeito do Extrato Hidroetanólico da casca da aroeira (Schinus terebinthifolia Raddi) sobre os parâmetros bioquímicos de ratos Wistar diabéticos do tipo 1, induzidos por Aloxano (130 mg/kg), por um período de 4 semanas pelo método de Gavagem, depois do tratamento ocorreu o sacrifício dos mesmos. Após essas semanas de tratamento os resultados obtidos através de uma análise estatística utilizando o teste de Scott-Knott e/ou Turkey revelaram que o extrato da casca da aroeira apresentou uma marcante diminuição nos valores da glicemia pré-prandial. Já no perfil lipídico indicou uma notória melhora, também foi demonstrado uma função protetora nas enzimas de função hepática e por fim um resultado satisfatório no marcador de função renal, em todos esses casos foram comparados o grupo diabético tratado com a casca entre o diabético não tratado. Conclui-se que a Schinus terebinthifolia Raddi) apresenta efeito normoglicemiante, podendo relatar também um efeito hepato protetor e renal, com mais pesquisas e estudos essa planta pode ser considerada como uma nova alternativa terapêutica ou tratamento complementar ao DM.

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Como Citar
1.
Gonçalves YM, da Silva LA, Selicani MA, Santos Oliveira CH, Correa Salles BC, Bitencourt Santos G. Efeito do Extrato da casca da Aroeira (Schinus terebinthifolia Raddi) sobre os parâmetros bioquímicos em ratos diabéticos. Braz. J. Nat. Sci [Internet]. 11º de junho de 2021 [citado 28º de março de 2024];4(1):646 - 655. Disponível em: https://bjns.com.br/index.php/BJNS/article/view/140
Seção
Artigo Original
Biografia do Autor

Luana Aparecida da Silva

Universidade José do Rosário Vellano, Alfenas – Minas Gerais, Brasil

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