Cremes desodorantes e antitranspirantes: excipientes, ensaios de controle de qualidade e tecnologias de produção
Conteúdo do artigo principal
Resumo
Desodorantes reduzem o número de microrganismos que causam odores desagradáveis pela ação bactericida, enquanto os antitranspirantes bloqueiam os poros, evitam a passagem do suor e, consequentemente, o mau cheiro. As formulações desodorantes e antitranspirantes são compostas de bases específicas em virtude de suas ações e seus excipientes que visam à melhor conformação dos componentes no cosmético. O trabalho tem como propósito analisar formulações desodorantes e antitranspirantes, abordando seus mecanismos de ação na atuação contra o odor axilar, além de apresentar seus benefícios, malefícios, tecnologias de obtenção e ensaios de controle de qualidade, tornando-se útil para comparações e melhores escolhas. O processo de obtenção dessas formulações envolve uma tecnologia de homogeneização a alta pressão, com o intuito de reduzir o tamanho das partículas para promover uma melhor uniformidade e estabilidade da mistura, colaborando na preservação das características organolépticas. Para garantir que as especificações de qualidade desses produtos estejam dentro dos parâmetros técnicos estabelecidos, são realizados testes de viscosidade, pH, estabilidade, densidade, propriedades microbiológicas, teor e produtos de degradação. Assim, pesquisas realizadas em inglês e português, na base de dados Google Scholar, Scielo Brasil e Elsevier, abordam sobre a suas composições a fim de entender como são compostos e possíveis implicações.
Detalhes do artigo
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Declaração de Direito Autoral - Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam no Brazilian Journal of Natural Sciences (BJNS) concordam com os seguintes termos: 1 - Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista. 2 - Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista. 3 - Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
Este é um artigo de acesso aberto sob a licença CC- BY
(http://creativecommons.org/licenses/by/4.0)