A importância da fotoeducação na prevenção do câncer de pele. - Almeida, Augusto César de Melo; Oliveira Filho, Renato Santos de; Gomes, Heitor Carvalho; Peixoto, Guilherme Routh; Ferreira, Lydia Masako (Brazilian Journal of Natural Sciences, 2020)
O câncer de pele é a neoplasia mais frequente no Brasil e o principal agente causal é a radiação ultravioleta (UV) proveniente do sol. A recomendação mais aceita, para a prevenção, é a diminuição da exposição ao sol e o uso de protetores solares, tanto físicos quanto químicos. Com objetivo de reduzir a incidência da doença e demostrar que a prevenção é mais econômica do que o tratamento, deve-se apresentar informações principalmente aos grupos de risco, para maior compreensão da magnitude do problema e estimulá-las através da fotoeducação como medida efetiva de prevenção, através do controle dos fatores de risco e estímulo aos fatores protetores. Foi realizado uma revisão não sistemática da literatura e consultadas as bases de dados PubMed, Lilacs, Scielo e google acadêmico, utilizando os seguintes descritores em português e inglês: Health Education, primary prevention, skin neoplasm. Os artigos selecionados foram aqueles que abordam com relevância o tema fotoeducação para prevenção ao câncer de pele. A revisão da literatura evidência um importante problema de saúde pública, que se agrava com a falta de conhecimento e informação das pessoas. Portanto, nota-se a importância da fotoeducação ao público em geral e principalmente aos grupos de riscos para prevenção e detecção precoce do câncer de pele e consequente diminuição da morbimortalidade.